Bürgerbeteiligung und Ortsgestaltsatzungen. Aktuelle Fragen der städtebaulichen Entwicklung ländlicher Gemeinden. - Landzettel, W.; Bruno, E.; Rolli, E.; Groger, J.; Brakel, W.; Reimpell, K.; Gutschow, N. (My University, 1980)
Als Gemeinschaftsarbeit der Universität Hannover und der Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Bauwesen in Niedersachsen wurde im Frühjahr 1980 in Hannover ein Hochschulseminar zum Thema ,,Bürgerbeteiligung und Ortsgestaltung'' durchgeführt. Behandelt wurde dabei schwerpunktmäßig die Dorferneuerungsplanung und Möglichkeiten der Beteiligung der davon Betroffenen. In verschiedenen Einzelbeiträgen werden Beispiele für die Bürgerbeteiligung im ländlichen Raum und Erfahrungen der bürgernahen Dorfentwicklung sowie Beispiele für die Erstellung von Ortsgestaltungssatzungen angeführt. mst/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Ortsgestaltung; Dorf; Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Ortsgestaltungssatzung; Stadtplanung