Gemeinwesenarbeit mit kinderreichen Familien eines Wohnprojekts. Eine empirische Studie unter Verwendung der Methode der teilnehmenden Beobachtung. - Franz, Peter (My University, 1978)
Es wird der Verlauf eines Gemeinwesenarbeitsprozesses mit kinderreichen, z. T. ehemals obdachlosen Familien beschrieben, für die von öffentlicher Seite neuer Wohnraum geschaffen worden war. Anliegen des kleinen Sozialarbeiter-Teams, das dieses Projekt initiierte, war es vor allem, die Probleme, die sich in der neuen Wohnumgebung ergaben, in informellen Gesprächen, Interviews und durch teilnehmende Beobachtung festzustellen, mit den Betroffenen zu diskutieren und sie anzuregen, sich gemeinsam um die Verbesserung der Situation zu bemühen. Da eine Reihe von Problemen als gravierend empfunden wurden, war es nicht schwierig, erste Versammlungen zu organisieren und einen ,,Rat'' zu wählen, der die Interessen der Betroffenen gegenüber den Behörden vertreten sollte. Mit zunehmender Dauer geriet das Projekt jedoch in Schwierigkeiten aufgrund von geringen Erfahrungen mit kollektivem politischen Handeln, Ängsten vor der Behörde und Ausbleiben von Erfolgen. st/difu
Keywords: Kinderreiche Familie; Wohnraum; Befragung; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Sozialwissenschaft