Abschlußbericht des Arbeitskreises "Sucht" der Hansestadt Lübeck. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Konzept zur Suchtbekämpfung entstand als logische Folge der Ausarbeitung zu den Konzepten "Illegale Drogen" und "Dezentrale Psychiatrie".Bei diesen beiden Konzepten hatte sich herausgestellt, daß trotz der Brisanz des Themas "Illegale Drogen" dies auch quantitativ nur ein Teil der zunehmenden Suchtproblematik in unserer Gesellschaft ist.Auch in Lübeck machen die Abhängigen von legalen Suchtmitteln den bei weitem größten Teil der Suchterkrankten aus.Einen besonderen Schwerpunkt legt diese Konzeption auf die primäre Suchtprävention, deren Ziel es ist, Menschen dabei zu helfen, den Gefährdungen standzuhalten.In diesem Heft wird zunächst die Situation in Lübeck geschildert und beurteilt, danach werden Vorschläge zur weiteren Planung und zu deren Umsetzung gemacht, sowie das Konzept zur Suchtprävention für die Hansestadt Lübeck vorgestellt. ej/difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Planungskonzept; Rauschgift; Drogenabhängigkeit; Sucht; Suchtprophylaxe