Kosten und Gebühren in der kommunalen Abfallentsorgung. Mögliche Maßnahmen zur Dämpfung von Gebührensteigerungen sowie Entwicklung eines Kalkulations- und Simulationsmodells. - Behrens, Frank; Klein, Ulrike; Schreiner, Manfred (My University, 1999)
In Teil I wird eine Analyse der Kosten- und Gebührenentwicklung in der kommunalen Abfallentsorgung vorgenommen und es werden mögliche Maßnahmen zur Dämpfung von Gebührensteigerungen aufgezeigt. Eine qualitative Weiterentwicklung der Abfallentsorgung führt zu einer deutlichen Erhöhung der einwohnerspezifischen Gesamtkosten, sie erklärt jedoch nicht die erheblichen Gebührenunterschiede zwischen verschiedenen öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträgern (ÖRE). Als wesentliche Schritte zum Erzielen von Kostendämpfungen werden die Einführung von Muster-Leistungsprogrammen und einer leistungsorientierten Kostenrechnung angesehen. Sie sind als erste Schritte hin zu einem effektiven Controlling anzusehen. Die Durchführung von Kosten-Nutzen-Analysen wird empfohlen. Ein besonderes Augenmerk ist der Anlagenplanung beizumessen. Perspektivisch ist mit einem Abflachen der Kostensteigerungen zu rechnen. In Teil II wird das modular aufgebaute Rechenmodell KORA entwickelt, das eine leistungsorientierte Kostenerfassung sowie eine transparente Gebührenkalkulation ermöglicht. difu
Keywords: Entsorgung; Gebühr; Kosten; Kostenrechnung; Kostenanalyse; Kostensenkung; Kosten-Nutzen-Analyse; Abfallwirtschaft; Untersuchung; Rechenmodell