Societal aspects of vulnerability to natural hazards. - Zehetmair, Swen (Springer, 2012)
Die bisherige soziale Vulnerabilitätsforschung hat sich überwiegend auf das Individuum und die Haushaltsebene sowie auf für diese beiden sozialen Bezugsgrößen relevante Institutionen fokussiert. Im Beitrag wird eine Weitung der Perspektive sozialer Vulnerabilität gegenüber Naturrisiken um gesellschaftsstrukturelle Aspekte vorgeschlagen. Dazu bietet sich aus mehreren Gründen die sozialwissenschaftliche Systemtheorie, die untrennbar mit dem Namen Niklas Luhmann verknüpft ist, an. Zum einen entwickelte Luhmann eine konsequente sozialtheoretische Definition von Risiko, die maßgeblich die sozialwissenschaftliche Risiko- und Hazardforschung beeinflusst hat. Zum anderen bietet die Systemtheorie eine Gesellschaftstheorie an, die für sich selbst den Anspruch erhebt, alle sozialen Ebenen ebenso zu umfassen, wie sämtliche soziale Phänomene beschreiben zu können. Die Theorie sozialer Systeme geht davon aus, dass sich in der modernen Gesellschaft soziale Systeme aus Kommunikationen bilden. Der Beitrag beschreibt zunächst empirische Beobachtungen über die Vulnerabilität sozialer Systeme. Dies geschieht zum einen über eine Kategorisierung von vier Formen gesellschaftlicher Vulnerabilität. Zum anderen anhand von Beispielen zur sozialen Vulnerabilität ausgewählter Sozialsysteme (Funktionssysteme Politik und Wirtschaft sowie staatliche Organisationen) gegenüber Hochwasserrisiken. Am Ende werden Überlegungen für ein systemtheoretisches Vulnerabilitätskonzept erläutert, das die Anfälligkeit eines sozialen Systems in den jeweiligen Systemstrukturen sieht. Vulnerabilitäten können immer nur für ein bestimmtes soziales System beobachtet werden, da sich die jeweilige Ausgestaltung der Systemstrukturen von System zu System unterscheidet.

To date, social vulnerability research has focused primarily on the individual and household levels, and on social institutions relevant to these two benchmarks. In this paper, a widening of the perspective of social vulnerability to natural hazards is proposed to include socio-structural aspects. For a number of reasons, the sociological system theory, which is inextricably linked with the name of Niklas Luhmann, is an obvious choice for this undertaking. Firstly, Luhmann developed a consistent social theoretical definition of risk, which has significantly influenced risk and hazard research in social science. Furthermore, the system theory provides a theory of society that claims to be able to cover all social levels and to describe all social phenomena. The system theory assumes that in modern society social systems are formed of communications. Therefore, in this paper the view is taken that a system-theoretical inspired concept of social vulnerability must also assess communication. First, this paper describes empirical observations about the vulnerability of social systems. This is achieved on the one hand through a categorisation of four forms of social vulnerability. On the other hand, it is based on examples of vulnerability to flood risks in selected social systems. Finally, consideration is given to a system-theoretical concept of social vulnerability that sees the sensitivity of a social system in each of the respective system structures. Vulnerabilities can only be observed for a particular social system, because the configuration of system structures differs from system to system. These fundamental considerations have to be further explored in future work on a consistent social theoretical concept of vulnerability.
Keywords: Umweltschutz; Sozialwissenschaft; Systemtheorie; Kommunikation; Stadt; Natur; Klima; Katastrophenschutz; Vorsorge; Risikoanalyse; Naturkatastrophe; Hochwasser; Hochwasserschutz; Konstruktion; Planungstheorie; Vulnerabilität; Sozialsystem; Risiko; Gefährdung; Gefahr; Konzeption