Der Anwalt des Kindes. Innovation durch Recht. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
Der "Anwalt des Kindes" wurde im Zuge der Kindschaftsrechtsreform eingeführt. Die weitere Entwicklung und die Professionalisierung des Rechtsinstituts werden im Kontext der Innovationsforschung untersucht. Mit der bislang größten Erhebung zur Rechtspraxis des Verfahrenspflegers (inzwischen Verfahrensbeistands) in Deutschland werden idealtypische Entwicklungen, störanfällige Übergänge und kontraproduktive Wirkungen aus Sicht von Verfahrenspflegern, Familienrichtern und Fachkräften der Jugendämter erfasst.
Keywords: Gesetzgebung; Familie; Kind; Verfahren; Untersuchung; Befragung; Rechtswissenschaft; Verfahrenspflegschaft; Verfahrensbeistandschaft; Kindschaftsrecht; Reform; Rechtspraxis; Innovationsforschung; Untersuchungsergebnis