Der Kreis und die Reform. Die Kreisreform 1973 bis 2005 und der Landkreis Tübingen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
1973 begann mit einer Gebietsreform die bislang umfangreichste Reform der Kommunalverwaltung in Baden-Württemberg. Diese führte 2005 zu einer erheblichen Stärkung der Landkreise. Im Buch wird die Reformgeschichte, insbesondere für den Landkreis Tübingen dargestellt. Die Autoren ordnen das regionale Geschehen in die landesweiten Vorgänge ein und erläutern seine Relevanz für die Gegenwart. Kommunalpolitiker der verschiedenen Parteien bewerten die Kreisreform und ihre Ergebnisse.
Keywords: Kommunalverwaltung; Gebietsreform; Kreisgebietsreform; Kommunalpolitik; Kreisverwaltung; Kreisgeschichte; Landkreis