Architektur und Resonanz. - Metzger, Christoph (jovis, 2015)
Gebäude und Räume ähneln Instrumenten: Architektonische Körper sowie deren Material, Oberflächen und Anordnungen erzeugen Resonanzen und wirken so sensorisch auf den Menschen. Diese Vorstellung von Architekturen als Klangkörper wurde im Zeichen einer rein funktionalistischen Architektur sowie eines Historismus der Proportionen bisher zumeist vernachlässigt. Ausgehend von Kunstinstallationen ab der Mitte des 20. Jahrhunderts, die sich vermehrt mit Phänomenen der Klangkunst und der sinnlichen Wahrnehmung befassen, wird hier eine Architekturgeschichte der Resonanzwirkungen entwickelt, die auf das einzelne Haus und dessen Monofonie ebenso eingeht wie auf die Polyfonie des Stadtraums. Architektur und Resonanz stellt die Frage nach "guter Architektur" für unsere Zeit neu im Hinblick auf akustische und multisensorische Experimente und Theorien der Moderne und zeigt Planungsansätze auf, bei denen wieder eine ganzheitliche Ansprache aller menschlichen Sinne im Zentrum steht.

The concept of relational space in urbanism-understanding the space of the city as produced by society-is connected with an understanding of architecture unfolding in situations. Urban space is induced by architecture, space is produced while experiencing architecture within a situation. There is a dialectical interplay between architectonic material (intra-architectonic reality) and usage and action (urban reality). Thus, an architectonic situation can be interpreted as performative in the sense of performativity as it has emerged in the discourse over the last decade. The everyday urban life of the city, with all its potential and conflicts, is taken into consideration. Analyzing the urban is not enough. This discourse is about Urban Design. Is architectural design one part, and the actualization of architecture in a performative incident another? Does Urban Design need different practices?
Keywords: Stadtstruktur; Architekturtheorie; Resonanz; Raumakustik; Wahrnehmung; Reflexion