Die Fremdenverkehrsgebiete des westlichen Hampshire-Beckens. Prozeßanalyse einer Kulturlandschaft unter dem Einfluß der Fremdenverkehrsentwicklung an der Küste Südenglands. - Werner, Ekkehard (My University, 1974)
Seit mehr als zwei Jahrhunderten ist die Entwicklung der Kulturlandschaft des untersuchten Gebietes entscheidend vom Fremdenverkehr beeinfluß worden. Die vorliegende fremdenverkehrsgeographische Regionalanalyse untersucht die vielfältigen Wechselbeziehungen zwischen Landschaft, Siedlung, Wirtschaft und Fremdenverkehr. Nach einer detaillierten historisch-genetischen Analyse wird mittels einer Qualitativen und quantitativen Analyse des Siedlungsgefüges und der Bevölkerungsstruktur eine Typisierung der Fremdenverkehrsorte erarbeitet. Dabei werden neben der Beherbergungskapazität und der Struktur von Handel und Dienstleistungen auch Fragen der Steuerveranlagung und Probleme des Beschäftigungsverhältnisses in der Fremdenverkehrsindustrie berücksichtigt. Die Verkehrseinrichtungen des Untersuchungsgebietes werden hinsichtlich ihrer Bedeutung für das potentielle Fremdeneinzugsgebiet erörtert. Eine abschließende Zusammenfassung zeigt Schlußfolgerungen für künftige Entwicklungsmöglichkeiten und -tendenzen auf.
Keywords: Regionalanalyse; Fremdenverkehrsentwicklung; Kulturlandschaft; Verkehr; Erholung; Urlaub; Wirtschaft; Geschichte; Geographie