Straßenverkehrsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Bei der begonnenen Realisierung des Dresdner Verkehrskonzeptes wurden komplizierte Probleme sichtbar. Während die Erneuerung der Verkehrs- und der Ver- und Entsorgungsinfrastruktur noch 20-30 Jahre in Anspruch nehmen wird, gehen objektbezogene finanzielle Zuwendungen von Bund und Ländern zurück. Es wird beschrieben, wie trotz dieser Engpässe bis zum Jahr 2000 die erforderliche Weiterentwicklung und Verbesserung der Verkehrsqualität und -sicherheit unter stadt- und umweltverträglichen Gesichtspunkten im Rahmen des Verkehrsmanagements erfolgen soll. Von großer Bedeutung ist die Zusammenarbeit aller Partner wie Verwaltungen, Hochschulen, Planungsbüros, Versorgungs- und bauausführenden Unternehmen. Die Hochschule stellt dabei Planungsdaten und Belastungsuntersuchungen zur Verfügung. Wichtiger Bestandteil des Managements ist der gezielte Bau von Ampelanlagen hauptsächlich unter den Gesichtspunkten Verkehrssicherheit, Schulwegsicherung, Querungsmöglichkeiten an stark belasteten Straßen und Bevorrechtigung des ÖPNV. Für eine Hauptstraße werden darüber hinaus Maßnahmen zur Verkehrssteuerung umfassend dargestellt. eh/difu
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Verkehrswissenschaft; Verkehrsmanagement; Verkehrsgeschichte