Grundsätze der genossenschaftlichen Pflichtprüfung. Richtlinie des GdW Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen e.V. und seiner regionalen Prüfungsverbände. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In der Richtlinie werden die Besonderheiten der genossenschaftlichen Pflichtprüfung dargelegt und erläutert. Sie stellt die Rechtsgrundlagen der genossenschaftlichen Pflichtprüfung, die Aufstellungsgrundsätze, den Prüfungszeitraum und die Prüfungspflichten dar, beleuchtet die Rechte und Pflichten der an der Prüfung Beteiligten und geht schließlich auch auf die Haftung des Prüfungsverbandes ein. Ausführlich behandelt wird auch der Umgang mit den Ergebnissen der Prüfung im Rahmen der Erörterung in der Prüfungsschlusssitzung, der Berichterstattung im Prüfungsbericht, der Erteilung einer Prüfungsbescheinigung sowie der Behandlung in den Gremien der Genossenschaft. Die Grundsätze erläutern ausführlich die Gegenstände der genossenschaftlichen Pflichtprüfung und hier speziell den Bereich, der für Wohnungsgenossenschaften von Bedeutung ist. Schließlich werden auch die Prüfungsurteile dargelegt und erläutert. Die Grundsätze richten sich sowohl an die Prüfer der Prüfungsverbände im GdW als auch an die Wohnungsgenossenschaften, insbesondere den Vorstand und den Aufsichtsrat. Mit diesen Grundsätzen sollen die Besonderheiten der genossenschaftlichen Pflichtprüfung wieder stärker herausgearbeitet und damit auch von der Prüfung der Kapitalgesellschaften abgegrenzt werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechnungswesen; Wohnungsgenossenschaft; Genossenschaftsrecht; Pflichtprüfung; Jahresabschluss