Demographische Vorausschauen für das Urserental mittels eines Bilanzmodells. - Schaerer, Martin (My University, 1980)
Mit dieser Arbeit, deren wichtigste Ergebnisse hier vorgestellt werden, soll gezeigt werden, wie und mit welchen Ergebnissen ein ,,Simulationsverfahren zur Verarbeitung unscharfer Teilinformationen'' der TH Zürich eingesetzt werden kann. Testgebiet war das Urserental in der Zentralschweiz. Zuerst sollte im Sinne einer explorativen Vorausschau die Frage nach dem Raum möglicher demographischer Entwicklungen behandelt werden. Danach wurde gefragt, was sich wie entwickeln muß bzw. müßte, damit normative Vorstellungen über die künftige Bevölkerungsentwicklung der Region sich erfüllen können. Aus den Untersuchungsergebnissen werden einige Möglichkeiten der Beeinflussung der Entwicklung der räumlichen Ordnung im allgemeinen abgeleitet. mst/difu
Keywords: Simulation; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Bilanzmodell; Methode; Demographie