Anstoßeffekte. Ein vergessener Faktor der Stadterneuerungspolitik. - Einem, Eberhard von; Luther, Peter (My University, 1981)
Untersuchung der Hypothese, dass modellhafte Intensiverneuerungen nicht geeignet sind, im Laufe mehrerer Jahre Folgeinvestitionen in unmittelbar benachbarten Stadtgebieten anzuregen. Nehmen Eigentümer benachbarter Gebäude infolge verbesserter Wohnumfeldbedingungen relativ höhere Instandsetzungs- und Modernisierungsaufwendungen vor, als vergleichbare Eigentümer an anderen Standorten? Lassen sich Anstoßeffekte der Sanierung nachweisen? Gibt es einen Schneeballeffekt, der die Hebelwirkung öffentlicher Vorleistungen, das Verhältnis von privaten Investitionen und persönlichen Dienstleistungen, langfristig gestaltet? Die Untersuchung stützt sich auf Erhebungen in der Altstadt von Lübeck. bm
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Wohnen; Altstadt; Wohnumfeldverbesserung; Anstoßeffekt; Folgeinvestition; Erhebung/Analyse