Kommunale Betriebe in Deutschland - Ergebnisse einer empirischen Analyse der Beteiligungen deutscher Städte der GK 1-4. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Über Verbreitung, Formen und Steuerung kommunaler Beteiligungen in Deutschland waren bislang nur wenige empirisch abgesicherte Aussagen möglich. Angesichts dieses Umstandes hat die KGSt Ende 2002 gemeinsam mit dem Kommunalwissenschaftlichen Institut (KWI) der Universität Potsdam eine Umfrage unter den deutschen KGSt-Mitgliedsstädten mit mehr als 50.000 Einwohnern (mit Ausnahme der drei Stadtstaaten) durchgeführt. Ausgewertet wurde die Umfrage von einer Gruppe Studierender der Universität Potsdam. Insgesamt haben sich 135 von 190 angeschriebenen Städten an der Umfrage beteiligt. Der Abschlussbericht wertet die wichtigsten Ergebnisse der Umfrage aus und wird ergänzt von einer CD-Rom mit dem Datenreport. Der Datenreport enthält eine Zusammenstellung aller Häufigkeitsauszählungen sowie einer Reihe relevanter Korrelationen von Beschreibungsmerkmalen in Tabellenform. fu/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Erhebung; Befragung; Untersuchung; Organisationsform; Kommunalwirtschaft; Unternehmensbeteiligung; Steuerung