Thilo Schoder. Avantgarde-arkitekten som kom til Norge og ble glemt. (Thilo Schoder, der Avantgarde-Architekt, der nach Norwegen kam und vergessen wurde.) - Jakobsen, Marianne (My University, 1989)
Die Geschichte von Thilo Schoder ist die Geschichte eines Avantgarde-Architekten, der 1932/33 mit seiner norwegischen Frau nach Norwegen kam und in Vergessenheit geriet. Zu Beginn der 30er Jahre hatte er Thüringens größtes Architekturbüro, nachdem er bereits 1906 van de Veldes Meisterschüler und später sein Assistent in Wien gewesen war. Von seinen berühmten Gebäuden wird hier das Haus Stross (1924-1925) in der CSSR, verschiedene Industriegebäude und Wohngebäude in Gera in der DDR beschrieben. Er war ein Begründer des sozialen Wohnungsbaues und konnte mit vorbildlichen Wohngebäuden in Kristiansand 1948 wieder tätig werden. Sowohl in Norwegen wie auch in der DDR und der CSSR sind heute Initiativen zur Erhaltung und Restaurierung dieser Gebäude entstanden. (hg)
Keywords: Baugeschichte; Architekturstil; Architekt; Bauprojekt; Baubeschreibung; Funktionalismus; Jugendstil; Lebensbild; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte