Spurensicherung. Die Bestände des Stadtarchivs Berlin und ihr Schicksal durch den Zweiten Weltkrieg. - Schroll, Heike (My University, 1995)
Den Kriegswirren der pausenlosen Luftangriffe und den Ereignissen der letzten Kriegstage fielen unzählige Kultur- und Archivgüter zum Opfer, wurden gestohlen, in Bergwerke ausgelagert oder von den alliierten Besatzungsmächten konfisziert und abtransportiert. Ein besonders wichtiges Kulturgut stellt das Berliner Stadtarchiv dar, weiches im Krieg und in den Nachkriegswirren eine leidvolle Geschichte aufzuweisen hat. Auf der Grundlage einer Auswertung der wenigen überlieferten Dienstakten des Archivs und paralleler Überlieferungen in korrespondierenden Beständen hat die Autorin ein Zugangsverzeichnis erarbeitet, welches die Bestandsentwicklung bis 1993 chronologisch erfaßt und in der Untersuchung als Schwerpunkt behandelt wird. Inbesondere geht es um die kriegsbedingten Verlagerungen des Archivguts in deutsche Gebiete und Ostblockstaaten, um die Rückführungen und um die Möglichkeiten weiteren Rückerwerbs. Ferner werden die in der Archivarbeit gewonnenen Erkenntnisse dazu genutzt, Hinweise auf den Verbleib zahlreicher Archivalien zu liefern. mabo/difu
Keywords: Archiv; Bestandsaufnahme; Verwaltung; Kultur; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtarchiv; Archivgeschichte; Archivbestand; Weltkrieg II; Kriegsschaden; Verlagerung; Rückführung; Kulturgut; Nachkriegszeit