Alte Städte - Neue europäische Regionen. Deutsches Architektenblatt Special; Old towns - new European regions; Vieilles villes - nouvelles regions europeennes. Textgleich in allen Regionalausgaben des.Architektenbl. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Anfangs war davon die Rede, für die deutsche Einigung gäbe es kein Modell, kein Beispiel in der Geschichte. In letzter Zeit heißt es, der neue Osten sei das Sizilien der Bundesrepublik. Das ist Polemik und Anlaß zugleich, über den "deutschen Gartenzaun" zu blicken, und bietet Gelegenheit zu fragen, ob der Kulturbegriff der Deutschen in Europa auch heute noch "abgrenzend", gleichsam nach innen gekehrt verstanden werde. In dieser Ausgabe von DAB Special geht es um die neuen europäischen Regionen im Osten, also um die neuen deutschen Bundesländer, integriert in die vielfältige Landschaft der Regionen nach Überwindung der nationalen Grenzen in der EG. (-y-)
Keywords: Altstadt; Historische Stadt; Historische Anlage; Stadtentwicklung; Szenario; Architekt; Stadtplaner; Berufsbild; Geschichte; Workshop; Stadterneuerung; Allgemein