Der Markt für Wohn- und Wirtschaftsimmobilien in Deutschland. Ergebnisse des BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt Nr. 16 (1. Hj. 2016). - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Expertenpanel des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) spiegelt seit vielen Jahren Markteinschätzungen der Immobilienbranche wider. Die befragten Immobilienmarkt-Experten schätzen dabei die Markttendenzen des vergangenen Halbjahres ein und verknüpfen das Bild mit einem Blick in die nahe Zukunft. Angesichts der Unwägbarkeiten durch politische Krisenherde, der Unsicherheiten durch das Brexit-Votum im Juni 2016, der Terrorrisiken und des Erstarkens nationalistischer Strömungen kam aus Sicht der Autoren die deutsche Konjunktur bemerkenswert gut durch das Jahr 2016. Die Marktstimmungen der Akteure des BBSR-Expertenpanels zum Erhebungszeitpunkt zeigten jedoch auch unterschiedliche Entwicklungspfade auf. Gegenüber dem an Fahrt aufnehmenden Wohnungsmarkt weiten sich im Bereich der Wirtschaftsimmobilien die Trendeinschätzungen von boomend bis gedämpft.
Keywords: Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Marktbeobachtung; Immobilienmarkt; Branchenanalyse