Planspiel zur Durchführung der UVP in der Bauleitplanug. Stellungnahme der Planspielerinnen und Planspieler zum Gesetzesentwurf. - Lau, Petra; Schäfer, Rudolf; Specovius, Nina; Tomerius, Stephan (My University, 2001)
Städtebauliche Projekte können erhebliche nachteilige Auswirkungen auf die Umwelt haben. Um Umweltbeeinträchtigungen bei großen und in der Regel erheblich umweltbelastenden Projekten ausreichend zu berücksichtigen, werden das Gesetz zur Umweltverträglichkeitsprüfung (UVPG) geändert und in das BauGB Bestimmungen über die UVP in der Bebauungsplanung aufgenommen. Damit kommt die Bundesregierung EU-Anforderungen nach und bringt die kommunale Bebauungsplanung auf einen europarechtlich vorgegebenen Standard. Das Bundesbauministerium beauftragte das difu mit einem Praxistest der Vorschriften aus dem Gesetzgebungsvorhaben, die die kommunale Bebauungsplanung betreffen. Die Ergebnisse werden dokumentiert. Darüber hinaus gibt der Band wichtige Hinweise zur Auslegung der neuen Rechtsvorschriften und verdeutlicht durch Beispiele deren praktische Handhabung. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planspiel; Bebauungsplan; Baurecht; Städtebaurecht; Gesetzentwurf; Baunutzungsverordnung; Baugenehmigungsverfahren; Außenbereich; Naturschutzrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Gesetzesänderung; Fallbeispiel