Nutzungsanalyse des Bike-Sharing-Angebots in Stuttgart: Werkstattbericht zu Möglichkeiten der Nutzbarmachung frei verfügbarer Stationsdaten. - Schütt, Fabian (Schibri, 2020)
Leihfahrräder prägen heutzutage in vielen Städten den öffentlichen (Verkehrs-) Raum mit - auch in Stuttgart. Bike-Sharing Systeme wie "RegioRadStuttgart" leisten einen Beitrag zur Reduktion des motorisierten Individualverkehrs und zur Entlastung des öffentlichen Personennahverkehrs. In Stuttgart wird das Angebot an Leihfahrrädern und Rückgabestationen stetig ausgebaut und optimiert. Für eine zielgerichtete Weiterentwicklung ist es wichtig die Nutzung dahingehend möglichst detailliert zu evaluieren. Dank einer frei verfügbaren Schnittstelle (API) des Anbieters können die benötigten Daten abgerufen und analysiert werden. Im vorliegenden Werkstattbericht werden Einblicke in die hierfür angewandte Methodik und Auswertungsmöglichkeiten gegeben sowie erste Ergebnisse der Nutzungsanalyse vorgestellt.
Keywords: Fahrradverleih; Individualverkehr; Nutzungsanalyse; Geodaten; Open-Data; Raumanalyse; Bikesharing