Gas in Abfallablagerungen. Dokumentation eines Fachgespräches. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In der hier wiedergegebenen Diskussion wird festgestellt, daß das Auftreten von Methan und Kohlendioxid als Stoffwechselprodukte des anerob verlaufenden Abbaues organischer Bestandteile fester Siedlungsabfälle folgende Schädigungen hervorrufen kann Schädigung von Rekultivierungsmaßnahmen; Schädigung der Vegetation in der Nachbarschaft von Deponien; Geruchsbelästigungen; Gefährdung von Menschenleben, wenn es in geschlossene Räume eindringt und durch offenes Feuer zur Explosion gebracht wird, bzw. Erstickungsgefahr. Es werden weiter die Mängel in Deponien aufgeführt, die solche Schädigungen begünstigen und folgende Verbesserungsmaßnahmen vorgeschlagen Bei Vorliegen abgeschlossener bzw. in Betrieb befindlicher Deponien Feststellen aktueller Schäden mit Nachweis der Ursache des Deponiegases; Analyse der Deponieverh. unter Berücksichtigung von Abdeckmaterial, Bodenverh., Standort von gechlossenen Räumen; Einl. von Gegenmaßn. durch den zust. Abfallbeseitiger. pz/difu
Keywords: Abfalllagerung; Deponiegas; Entgasung; Umweltschutz; Methode; Landschaftsschaden; Rekultivierung