Nachhaltige Raumentwicklung im Spiegel von Indikatoren. - Irmen, Eleonore; Milbert, Antonia (Selbstverl., 2002)
Die Diskussion um nachhaltige Entwicklung wird seit Beginn begleitet von der Suche nach geeigneten Indikatoren, wie sie von der Agenda 21 zur Messung nachhaltiger Entwicklung gefordert werden. Nachhaltige Raumentwicklung zu messen, zu bewerten und darüber zu berichten, ist eine im Raumordnungsgesetz gemäß § 18.5 verankerte Aufgabe des BBR. Das BBR hat daher 1999 für Deutschland einen Indikatorenkatalog auf regionaler Ebene entwickelt, auf dessen Basis nun erstmals empirische Auswertungen und Ergebnisse in einem Bericht zur nachhaltigen Raumentwicklung in Deutschland vorgelegt werden. Das Indikatorensystem versteht sich auf bundesweite interregionale Vergleiche. Der Blick des BBR ist sowohl flächendeckend als auch übergeordnet. Die Indikatoren werden - soweit sie heute bundesweit auf regionaler Ebene berechenbar sind - ausführlich in ihrem Aussagegehalt und in ihrer jeweiligen regionalen Verteilung dargestellt. Der Bericht versteht sich als Diskussionsbeitrag zur Bestimmung eines ausgewogenen und handhabbaren Indikatorenkataloges zur Messung und Bewertung nachhaltiger Raumentwicklung. Solche Indikatoren sind unverzichtbare Maßstäbe zur Beurteilung von Fortschritten nachhaltiger Raumentwicklung. Das BBR sieht es als wichtige Aufgabe, auf der Grundlage solcher Indikatoren Politik, Praxis und Öffentlichkeit regelmäßig über den erreichten Stand der Raumentwicklung in Richtung Nachhaltigkeit zu informieren. difu
Keywords: Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Indikator; Methode; Raumordnung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitsziel; Indikatorensystem; Indikatorenkonzept