Interregionaler Luftverkehr - Erster Schritt zu gemeinsamer Verkehrspolitik der Europäischen Gemeinschaft? - Piper, Heinz Peter (My University, 1985)
Die Situation des Luftverkehrs in der EG ähnelt der des Eisenbahnwesens im Deutschen Zollverein vor 140 Jahren: Verkehrspolitisch wird nicht im Sinne eines gemeinsamen Verkehrsgebiets gehandelt, stattdessen bestimmt die Konkurrenz nationaler Verkehrsträger das Denken und Handeln. Zahlreiche Vorstöße europäischer Gremien versuchen daran etwas zu ändern. Ein erster Erfolg ist der interregionale grenzüberschreitende Kurzstreckenverkehr, der zahlreiche, für die Wirtschaft nötige neue Verbindungen erschlossen hat. Notwendig für die weitere Entwicklung wäre jedoch, die Konkurrenz der nationalen Fluggesellschaften um die Langstrecken einem koordinierten innereuropäischen Luftverkehrsnetz nicht länger im Wege stehen zu lassen. (-z-)
Keywords: Verkehrspolitik; Entwicklungsprogramm; Wettbewerb; Verkehr; Luftverkehr