Beschaffung von Elektrobussen. Ein Erfahrungsbericht der Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein-AG. - Becker, Thomas; Graef, Andreas (DVV Media Group, 2015)
Die Förderung der Elektromobilität ist eine zentrale Herausforderung für öffentliche Verkehrsunternehmen. Um ihr gerecht zu werden, müssen neue Wege beschritten werden. Die Verfasser berichten vor diesem Hintergrund in ihrem Beitrag über ein im Februar 2015 abgeschlossenes europaweites Vergabeverfahren der Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein AG (VHH). Die VHH hat dort die Lieferung von zwei ausschließlich batterieelektrisch angetriebenen Gelenkomnibussen ausgeschrieben. Der Erfahrungsbericht skizziert die wesentlichen technischen und rechtlichen Herausforderungen. Darüber hinaus werden das Ergebnis des europaweiten Vergabeverfahrens und die bis zur Lieferung der Fahrzeuge erforderlichen Aufgaben der Vertragsparteien vorgestellt.

Promotion of electric mobility is a key challenge for public transportation companies. To comply with this challenge, new paths have to be followed. Against this background, the author reports on European procurement procedures which were concluded in February 2015 by the transportation company Hamburg-Holstein AG (VHH). VHH has invited tenders for the delivery of two articulated busses both exclusively battery driven. The field report mainly outlines the technical and legal challenges as well as the result of the European procurement procedure and the required responsibilities of both contract partners until the delivery of the vehicles.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Beschaffung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Vertragsgestaltung; Elektromobilität; Fallbeispiel