Die Baukunst der Zukunft!? In Esloev in Südschweden ein völlig neues Wohnkonzept verwirklicht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Eine schwedische Baugruppe verwirklicht in Eslöv ein Wohnkonzept, das eine Abkehr vom bisherigen Funktionalismus in der Architektur darstellen soll. Eine historische Wurzel hat dieses Konzept in der "schonischen Bauform", die aus mehreren zusammengebauten Einheiten für Wohnen und andere Aktivitäten besteht. Das heutige Konzept besteht aus einer großen Doppelreihe von Häusern, 375 m lang, mit einer glasbedeckten Straße zwischen den Hauskörpern, die als "Garten" Treffpunkt zur Kommunikation der Bewohner sein soll. Mit dem Konzept werden u.a. die Einsparung an Bauland und Energie sowie ein gutes soziales Milieu ermöglicht. hb
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Wohnanlage; Wohnnutzung; Wohnklima; Gebäudeform; Architekturentwicklung; Gebaute Umwelt; Energieeinsparung; Modellvorhaben