Sorgen der Gemeinden - Sorgen der Landesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Inhalt dieser Informationsschrift, herausgegeben von der Landesregierung Nordrhein-Westfalen, ist die Rede des Innenministers Dr. Herbert Schnoor am 10. September 1982 vor dem Landtag Nordrhein-Westfalen zum Entwurf des Gemeindefinanzierungsgesetzes 1983, sowie der Gesetzentwurf zur Gemeindefinanzierung 1983 selbst, die Begründung des Gesetzentwurfs, eine Karte, die eine Sonderauswertung zum Finanzausgleich der Gemeinden in Nordrhein-Westfalen darstellt und Begriffserklärungen zum Gemeindefinanzierungsgesetz 1983. Schnoor geht in seiner Rede vor allem auf die wachsenden Probleme im Verwaltungshaushalt der Kommunen ein. Sie waren gezwungen aufgrund des Mißverhältnisses zwischen geringem Wachstum der Einnahmen und hohem Anteil der konsumptiven Ausgaben ihre Investitionen zu senken, was Folgen sowohl für die allgemeine Wirtschaft als auch für den Arbeitsmarkt nach sich gezogen hat. Dieses strukturelle Defizit in den kommunalen Haushalten auszugleichen, stellt er in den Vordergrund. geh/difu
Keywords: Gemeindefinanzierungsgesetz; Finanzausgleich; Haushaltsdefizit; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen