Föderalismus in der Schweiz. Darstellung der Strukturen und der praktischen Erfahrungen. - Starck, Dorothee (My University, 1999)
Es wird eingangs kritisch in die Grundlagen der verfassungsmäßigen Ausgestaltung des Föderalismus in der Schweiz eingeführt. Nach einem geschichtlichen Überblick folgt eine Darstellung der verfassungsrechtlichen Ausgestaltung des Föderalismus im Hinblick auf die Kompetenzverteilung zwischen Bund und Kantonen, Beteiligung der Kantone an der Willensbildung im Bund sowie Gewährleistung des kantonalen Einflusses durch Repräsentation im Ständerat. Ferner wird auf zentrale Einzelfragen eingegangen. Dies sind die Finanzverfassung und der horizontale kooperative Föderalismus. Diskutiert wird auch die Europafähigkeit des schweizerischen Föderalismus. Die Arbeit endet mit einer Gesamtbewertung und einem Ausblick. gb/difu
Keywords: Föderalismus; Verfassungsrecht; Staatsaufbau; Partizipation; Politik; Verwaltungsgliederung; Kanton; Bundesstaat; Finanzverfassung