Familienfreundliche Bauplatzvergabe in Biberach. - Appel, Andrea (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Die Große Kreisstadt Biberach an der Riß mit rund 33.000 Einwohnern ist bekannt für einen hohen Wohn- und Freizeitwert und der prosperierende Wirtschaftsstandort bietet ausreichend Arbeit. Rund 28.000 Beschäftigte, davon rund 14.000 mit Wohnort in Biberach, sprechen für sich. Seit Juli 2017 trägt die Stadt das Prädikat "Familienbewusste Stadt Plus". Im Zertifizierungsprozess für das Prädikat wurden elf Handlungsfelder abgefragt und geprüft. Für jedes Handlungsfeld haben das Lokale Bündnis Familie und die Stadtverwaltung Entwicklungsmöglichkeiten definiert. Die Ausweisung von Baugebieten ist eine wichtige städtische Daueraufgabe. So hat die Stadt in den letzten zehn Jahren insgesamt 325 Bauplätze veräußert. Schon seit jeher wird in Biberach bei der Vergabe von Bauplätzen ein besonderes Augenmerk auf die Familien gerichtet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Familie; Wohnungsbau; Wohneigentum; Baugebiet; Baugrundstück; Vergabe; Richtlinie; Familienfreundlichkeit