Der verfassungsrechtliche Anspruch von Gemeinderatsgruppen auf Sitz und Stimme in den Hauptausschüssen und auf beratende Mitgliedschaft in allen übrigen Ausschüssen nordrhein-westfälischer Kommunen. Anmerkung zu Artikel I Ziffer 6 des Gesetzes zur weiteren Stärkung der Bürgerbeteiligung in den Kommunen vom 28. März 2000. - Groh, Kathrin (Boorberg, 2001)
Die Verfasserin vertritt die Auffassung, dass Gruppen des Gemeinderates, die keinen Fraktionsstatus haben, sowohl einen verfassungsrechtlichen Anspruch auf Sitz und Stimme in den Hauptausschüssen der Gemeinden Nordrhein-Westfalens als auch auf beratende Mitgliedschaft in allen übrigen vom Gemeinderat gebildeten Ausschüssen haben. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Partizipation; Abgeordneter; Gemeinderatsgruppe; Hauptausschuss; Gemeinderatsausschuss