Europäische Integration und Arbeitsmarkt. Grundfragen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Anordnung der Beiträge, die einem gemeinsamen Seminar der Forschungsgruppe Europa der Universität Mainz und dem IAB entstammen, folgt dem Prinzip der zunehmenden Konkretion von den allgemein politisch-wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und Perspektiven zu den arbeitsmarktspezifischen Aspekten der Europäischen Integration. Im Eröffnungsbeitrag wird der weltpolitische Rahmen skizziert. Die neue Qualität der wirtschaftlichen Integration in der zweiten Hälfte der achtziger Jahre wird mit unterschiedlicher Bewertung in den folgenden Beiträgen diskutiert. Der zweite Themenschwerpunkt beinhaltet ausgewählte Aspekte des Arbeitsmarktes: zum einen stehen arbeits- und sozialrechtliche Fragen der europäischen Integration im Mittelpunkt zweier aus unterschiedlichen Blickwinkeln verfaßten Beiträge zur Sozialunion. Die weiteren Arbeiten beschäftigen sich mit der 35jährigen Geschichte dereuropäischen Gleichstellungspolitik, mit der beruflichen Aus- und Weiterbildung und der Wanderungsproblematik. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Perspektive; Berufsausbildung; Weiterbildung; Arbeitsmigration; Europäische Integration; Währungsunion; Weltmarkt; Sozialunion; Gleichstellungspolitik; Einwanderungspolitik