Kamil Roskot. Tsjekkoslovakisk funksjonalist med klassiske roetter. (Kamil Roskot, ein tschechoslowakischer Funktionalist mit klassischen Wurzeln.) - Slapeta, Vladimir (My University, 1989)
Der Funktionalismus in der CSSR nimmt eine hervorragende Stellung in Europa ein, er ist führend in seiner künstlerischen Ausgestaltung und von einzigartiger Verbreitung. Nach dem Bruch mit Österreich entwickelte sich die CSSR zu einer modernen Nation und der Funktionalismus wurde ihr natürlicher Ausdruck. Einer der führenden Gestalten im tschechoslowakischen Funktionalismus war Kamil Roskot. Es wird ein Abriss seines künstlerischen Lebens und Schaffens gegeben und anhand von Skizzen und Ansichten Beispiele seiner Arbeiten gezeigt. Ungewöhnlich sind seine Entwürfe für Grabkammern, Sarkophage oder auch Theatergebäude. Weltweit berühmt wurden seine Entwürfe für die tschechischen Pavillone bei den Weltausstellungen in Chicago 1933 und New York 1939. Roskot repräsentierte mit seinen klassischen Themen und seiner Architekturphilosophie eher die südliche Architekturtradition der Mittelmeerländer, entwickelte die historische Tradition aber zu einer modernen Formsprache, die noch heute von großer Bedeutung ist. (hg)
Keywords: Architekturgeschichte; Architekturstil; Architekt; Entwurf; Theater; Gedenkstätte; Pavillon; Funktionalismus; Lebensbild; Grab; Oper; Weltausstellung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte