Strukturelle Anpassung altindustrialisierter Regionen im internationalen Vergleich. Forschungsvorhaben Nr.902/88. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Nach Darstellung der Zielsetzung und der Durchführung des Vorhabens folgt der konzeptionelle Rahmen für die Analyse struktureller Anpassungsprozesse. Den Hauptteil der Studie bilden die Kapitel über die Wirtschaftsentwicklung und Strukturpolitik verschiedener Länder und von Untersuchungsregionen in diesen Ländern: Bundesrepublik Deutschland (Ruhrgebiet, Saarland, Weser-Ems), Großbritannien (West Midlands, Merseyside), Frankreich (Lothringen), Schweden (Göteborg, Bohuslän/Uddevalla) und USA (Pittsburgh). Die Länder-Kapitel beginnen mit einem Abschnitt über die regionale Wirtschaftsentwicklung und Strukturpolitik des jeweiligen Landes. Alle Untersuchungsregionen werden auf die gleiche Weise analysiert bis auf einige wenige regional- oder lokalspezifische Unterschiede. Die Region wird kurz beschrieben, es werden die Beschäftigungs- und Arbeitsmarktentwicklung dargestellt, die sektoralen Ursachen der regionalen Krisenproblematik und die qualitativen Krisenfaktoren analysiert sowie die nationalen, regionalen, lokalen strukturpolitischen Konzepte und Maßnahmen für die jeweiligen Untersuchungsregionen vorgestellt. Abschließend werden die Wirkungen der strukturpolitischen Initiativen diskutiert. In der Zusammenfassung werden die Regionen miteinander verglichen und Schlußfolgerungen für die Strukturpolitik in der Bundesrepublik Deutschland gezogen. - C.-S.
Keywords: Industrieregion; International; Strukturwandel; Regional; Arbeitsmarkt; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung