Das Parkproblem des Schwerverkehrs an Bundesautobahnen. - Bark, Andreas; Böhm, Peter Maria; Pfündl, Roland (My University, 1996)
Im Rahmen einer Studienarbeit am Fachgebiet Straßenentwurf und Straßenbetrieb der Technischen Hochschule Darmstadt wurden die Parkprobleme des Schwerverkehrs auf Rastanlagen in einer Untersuchung der Bundesautobahn A3 zwischen Köln und Würzburg analysiert. Schwerpunkt der Untersuchung bildete die Analyse der nächtlichen Belegung und Auslastung der Tank- und Rastanlagen. Bei einer Umfrage von Fahrzeugführern des Schwerverkehrs wurden nicht nur die Parkprobleme erwähnt, sondern unter anderem auch die hygienischen Verhältnisse bei den Waschgelegenheiten bemängelt. Abschließend wurde im Rahmen des Berichtes auf den Stellenwert privater Autohöfe eingegangen, die bereits heute einen spürbaren Beitrag zur Entlastung der Rastanlagen an Bundesautobahnen leisten.
Keywords: Güterverkehr; Autobahn; Raststätte; Parken; Ruhender Verkehr; Parkplatz; Belegung; Untersuchung; Parkfläche; Angebot; Mangel; Kapazität; Bedarf; Befragung; Schwerverkehr; Rastplatz; Auslastung; Nacht; Waschgelegenheit