Wechselwirkungen zwischen öffentlichem Personennahverkehr, Stadtentwicklung und Raumordnung. Die Landeshauptstadt Saarbrücken und ihr Verkehrsunternehmen. - Wrobel, Heinz (My University, 1980)
Die Aufsplittung der Planung in der Vergangenheit hat sich nachteilig auf eine kontinuierliche Stadtentwicklung ausgewirkt. Die interdisziplinäre Konzeption der Entwicklungsplanung bildet das Instrument zur Änderung dieser Ausgangslage. Um einer durch strukturelle Änderungen beeinflussten Zerstörung der städtischen Substanzen zu begegnen, wurde das sog. "Achsen-Zentrum-Modell", beschlossen. Nach der Darstellung der Wirkung auf den ÖPNV wird das aufgezeigte Planungsinstrumentarium als geeignet für eine kooperative Abstimmung zwischen Verkehrsplanung und Stadtplanung herausgestellt. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Rahmenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Pendler; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Raumwirksamkeit; Verkehrsunternehmen