Berlin: global city oder Konkursmasse? Eine Zwischenbilanz zehn Jahre nach dem Mauerfall. - (:unkn) unknown (Dietz, 2000)
Kaum eine Stadt war in den 90er Jahren derartig grundlegenden Veränderungen unterworfen wie Berlin. Die Vereinigung der beiden ungleichen Stadthälften - die zudem im Kontext der ökonomischen Globalisierung vollzogen wurde - hat dabei Anlass zu Euphorie und Skepsis gleichermaßen geboten: Während die regierungsoffiziellen Darstellungen und medialen Repräsentationen vom bevorstehenden Aufstieg Berlins zu einer "Global City" sprechen, verweisen Kritiker auf die immensen Strukturprobleme der "Konkursmasse" Berlin. Es werden die vorherrschenden Einschätzungen zur Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Berliner Stadtentwicklung geprüft und gefragt nach der Stellung Berlins im Kontext internationaler Stadtentwicklung und -politik, der Rolle der Stadt im internationalen Städtenetzwerk und den vorläufigen Ergebnissen der Wiedervereinigung in Wirtschaft, Politik und Kultur. Dabei werden auch alternative Konzepte und Entwicklungspfade diskutiert, die sich grundlegend von den vorherrschenden Projektionen unterscheiden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtentwicklung; Architektur; Perspektive; Deutsche Einheit; Transformation; Kritik