Zur Schallausbreitung in bebauten und bepflanzten Gebieten. - Leschnik, Werner (My University, 1977)
Die fortschreitende Technisierung hat dazu geführt, daß die Belastung der Umwelt durch Lärm ein unzumutbares und oft bereits gesundheitsschädliches Ausmaß angenommen hat. Diese Arbeit hat zum Ziel, einen Beitrag zur besseren Kenntnis der Schallausbreitung in bebauten und bepflanzten Gebieten zu leisten und damit die Methoden zu verbessern, nach denen die in einem Stadtgebiet zu erwartende Lärmimmission vorhergesagt werden kann. Sie beschreibt in ihrem Hauptteil die Entwicklung eines Modells der Schallausbreitung in Bereichen mit zahlreichen, unregelmäßig verteilten Hindernissen, das sich durch große Anpassungsfähigkeit an reale Situationen auszeichnet. Die mit diesem Modell erarbeiteten Ergebnisse werden verglichen mit den Resultaten von Modellmessungen Meßergebnissen, die in wirklichen Stadtgebieten erhalten wurden. im/difu
Keywords: Bepflanzung; Bebauung; Schallausbreitung; Lärmbelästigung; Umweltschutz; Verkehr; Luftverkehr; Methode