Gebühren und Kostenersatz für den Schwerlastverkehr als Grundlage der Finanzierung der Straßensanierung. - Weschpfennig, Armin von (Heymanns, 2019)
Der Zustand der Straßen in Deutschland ist vielfach prekär. Eine intensive Inanspruchnahme durch Schwerlastverkehr - wie etwa bei der Errichtung von Windkraftparks oder im Rahmen von Rohstoffgewinnungsvorhaben - verstärkt unter Umständen den Sanierungsstau. Schwerlastverkehr kann zu frühzeitigem Verschleiß der Straßen führen, weil die Beanspruchungen durch ihn nach dem Vierte-Potenz-Gesetz um ein Vielfaches höher sind als bei der Benutzung durch PKWs. Besonders problematisch ist dies, wenn die in Anspruch genommenen Straßen nach ihrem baulichen Zustand nicht (mehr) geeignet sind, entsprechende Transporte zu bewältigen.
Keywords: Schwerlastverkehr; Straßenschaden; Straßensanierung; Straßenunterhaltung; Sondernutzung; Gemeingebrauch; Schadensbeseitigung; Finanzierung; Gebühr; Kostenersatz; Zulässigkeit