Verwaltungshandeln und Verwaltungskosten. Möglichkeiten zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit in der Verwaltung. - Eichhorn, Peter (My University, 1979)
Nach einer Definition der Begriffe Wirtschaftlichkeit, Effizienz, Effektivität, Verwaltungskosten und -leistungen, Haushaltsausgaben sowie soziale Kosten folgt eine Darstellung der Einflußgrößen der Verwaltungskosten; im einzelnen werden Probleme der Kapazität, der Leistungsmenge, der Qualität und der Preise der einzusetzenden Mittel (Produktionsfaktoren, Ressourcen) behandelt. Es werden weiter die Möglichkeiten der Erfassung der Verwaltungskosten bei geplanten und bei verwirklichten Vorhaben gezeigt; ebenso die anwendungsreifen Kostenvergleiche in und zwischen Verwaltungen. In Abschnitten über die Ursache-Wirkungs-Analyse, die Analyse des Mengengerüsts und die Bewertungsverfahren werden effektive Kostenanalysen beschrieben. An einem vereinfachten Beispiel wird die Notwendigkeit der Erfassung der Verwaltungskosten möglichst vor der Verabschiedung eines Gesetzes demonstriert. Das abschließende Kapitel entwirft und erläutert ein dringend erforderliches Gesetz über die Grundsätze der Wirtschaftlichkeit in der Verwaltung. pz/difu
Keywords: Verwaltungskosten; Wirtschaftlichkeit; Sparmaßnahme; Kostenanalyse; Nutzen; Verwaltungsorganisation; Gesetzgebung; Haushaltswesen