Auswirkungen großflächiger Einzelhandelsbetriebe. - Vogels, Paul-Heinz; Holl, Stefan; Birk, Hans-Jörg (Birkhäuser, 1998)
In Form einer Langzeitbetrachtung werden wirtschaftliche, raumordnerische, städtebauliche und verkehrstechnische Auswirkungen von Einzelhandelsobjekten aufgezeigt. Über einen Zeitraum von 5 Jahren wurde dabei anhand unterschiedlicher Fallkonstellationen in Baden-Württemberg die Anwendung und Wirksamkeit des planungsrechtlichen Steuerungsinstrumentariums geprüft. Insbesondere wird für Stadt- und Raumplaner, Architekten, Handelsunternehmen, Verwaltungswissenschaftler sowie die beteiligten Instanzen der Justiz gut verständliches empirisches Material vorgelegt, anhand dessen mögliche Folgewirkungen auch außerhalb Baden-Württembergs präzise abgeschätzt werden können. Fazit ist, daß die Konzentration im Einzelhandel allein über bauplanungsrechtliche Regelungen nicht in den Griff zu bekommen ist, da diese Vorschriften den Raum, aber nicht die Organisationsform regeln. Insofern appelliert die Studie auch an die Gesetzgebung, im Hinblick auf eine Bewahrung der Angebots- und Wettbewerbsvielfalt andere Instrumente zugunsten der Existenz kleinerer und mittlerer Unternehmen zu schaffen. difu
Keywords: Einzelhandel; Handel; Einzelhandelsbetrieb; Wettbewerb; Fläche; Flächenverbrauch; Raumordnung; Wirtschaftsordnung; Städtebau; Verkehr; Wirkungsanalyse; Verbraucherverhalten; Untersuchung; Beispielsammlung; Querschnittsuntersuchung; Langzeituntersuchung