Freizeit im Wertewandel. Die neue Einstellung zu Arbeit und Freizeit. - Opaschowski, Horst W.; Raddatz, Gerhard (My University, 1982)
In der auf einer Sekundäranalyse und einer Primärerhebung beruhenden Untersuchung über das Thema Wertewandel im Spannungsfeld der gesellschaftlichen Entwicklungen bzw. Veränderungen zwischen Arbeit und Freizeit wird von der Hypothese ausgegangen, daß eine Veränderung des Begriffs Arbeit in der Bevölkerung erfolgt und insofern damit verbunden eine Veränderung der Einstellung zur Freizeit eingetreten sei. Die Untersuchungsergebnisse zeigten deutlich eine Kluft zwischen Denken und Empfinden der Mehrheit aller Deutschen und der allgemein verkündeten Auffassung. Der Einstellungswandel der Deutschen zu Arbeit und Freizeit sei autonom erfolgt. Gerade die Freizeit habe neue Persönlichkeitswerte in den Vordergrund gestellt. Die Untersuchung resümiert: Im individuellen Vorstellungsbereich der berufstätigen Bevölkerung habe die Abnabelung von der Arbeit als Lebenszweck begonnen, aber ebenso die enge Verbindung mit der Freizeit als Lebensbeschäftigung. sg/difu
Keywords: Befragung; Wertewandel; Einstellung; Soziographie; Arbeit; Freizeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten