Ruhrgebiet 1930-1970. Karten zur Entwicklung der Stadt. Das Werden des Stadtgrundrisses im Landschaftsraum. - Spoerhase, Rolf; Wulff, Dietrich; Wulff, Ingeborg (My University, 1976)
In diesem Kartenwerk werden die Wechselbeziehungen zwischen Stadt und Landschaft dargestellt. Es wird gezeigt, wie die natürlichen Gegebenheiten den Verlauf der Verkehrswege und die Wahl des Standortes einer Stadt beeinflußt haben und bei der Anlage der Stadt und ihrer Gestalt wirksam gewesen sind. Um 1840 wird das Ruhrgebiet im Urzustand gezeigt, um 1920/30 werden die planlos gewachsenen Industrie- und Wohnungssiedlungen und um 1970 die sich allmählich ordnende Stadtlandschaft dargestellt. rk/difu
Keywords: Stadtgrundriss; Landschaftsraum; Städtebau; Stadtgestalt; Stadtentwicklung; Karte; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie