Lebensbedingungen und Lebensqualität von Kindern. Ein Literaturbericht. - Lang, Sabine (My University, 1982)
Das im Zusammenhang der Vorbereitung einer bundesweiten repräsentativen Befragung von Grundschulkindern zu ihren Lebensbedingungen und ihrer Lebensqualität entstandene Arbeitspapier gibt einen Überblick über die Literatur, die sich mit den Lebensbedingungen von Kindern beschäftigt. Es werden dabei hauptsächlich Arbeiten mit soziologischem, sozialpsychologischem oder sozialpolitischem Bezug vorgestellt, die sich auf die Altersgruppe der sieben- bis zwölfjährigen Kinder beziehen. Die historische Kindheitsforschung findet dabei ebenso Berücksichtigung wie neuere empirische Arbeiten, in denen teilweise auch Kinder selbst befragt wurden. Während im ersten Teil des Arbeitspapiers zu jedem Thema einige wichtige Arbeiten vorgestellt werden, enthält der zweite Teil eine umfangreiche, thematisch geordnete Bibliographie. bb/difu
Keywords: Kind; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Literaturbericht; Familie; Befragung; Jugend; Sozialpolitik; Schule; Wohnungswesen; Freizeit; Ausländer; Partei; Methode; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur