Das Vorhandene als Maßstab für das Zukünftige. 85 Wohnungen im alten Wattenscheid. - Schmiedeknecht, Wulf (My University, 1979)
Der für die Bebauung eines größeren Grundstücks vorgeschlagene Wettbewerbsentwurf wird vorgestellt: 85 Wohnungen, 2.000 qm Gewerbefläche, Tiefgarage mit Vorgaben, die zu einer dem Wohn- und Lebensgefühl vieler Menschen nicht entsprechender Baudichte hätte führen können, wurde die Neubebauung an den Maßstäben der z.T. historischen Bausubstanz orientiert. Es werden angeführt: übergeordnete Entwurfskriterien; Bebauung unter Beachtung eines alten Parzellierungssystems; Platzgestaltung; Baumassen; Höhenentwicklung der Neubauten; innere Gliederung einer stadtgerechten Wohnung mit Einfamilienhauscharakter (Maisonnetten). fw
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Gewerbe; Wettbewerb; Bausubstanz; Mietwohnung; Einfamilienhaus; Maisonette; Maßstab; Neubebauung; Tiefgarage; Geschäftsfläche; Penthousewohnung; Parzellierung; Geschossflächenzahl