Korruption und Untreue im öffentlichen Dienst. Erkennen - Bekämpfen - Vorbeugen. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Fiebig, Helmut; Junker, Heinrich (E. Schmidt, 2004)
Das Buch erläutert die strafrechtlichen Zusammenhänge und zeigt an Beispielen, wo Korruptionsgefahren lauern. Es beschreibt, wie ein Amtsträger schnell in den Teufelskreis aus Bestechung, Vorteilsgewährung, Erpressung und Untreuehandlungen kommen kann. Amtsträger müssen zur Vermeidung von Korruption wissen, wie sie sich schützen können. Hier setzt das Werk an: Indikatoren, die frühzeitig auf die Gefahr eines unredlichen Handels hinweisen, werden aufgelistet, insbesondere die, deren Zusammentreffen bereits einen handfesten Verdacht nahe legt. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Ursachenanalyse; Verwaltungsrecht; Strafrecht; Indikator; Bekämpfung; Korruption; Untreue; Betrug; Bestechung; Vorteilsgewährung; Prävention