Handbuch Kultur 90. Modelle und Handlungsbedarf für die kommunale Kulturarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
31 Städte Nordrhein-Westfalens haben sich zu dem Projekt "Kultur 90" zusammengeschlossen, um die Aufgaben kommunaler Kulturarbeit der 90er Jahre sowohl "vor Ort" als auch im landesweiten Erfahrungsaustausch neu zu bestimmen. Das vorliegende Handbuch resümiert themenbezogen die Ergebnisse und Modelle des interkommunalen Projekts, wobei die Probleme, Projektberichte sowie Handlungsbedarfe dargestellt werden, die aus den Kultur 90-Arbeitsgruppen hervorgehen. Abschließend wird eine Resolution der Kulturdezernenten zur Diskussion gestellt, deren Forderungen die breitenwirksamen und bildungspolitischen Ziele kommunaler Kulturpolitik der 70er Jahre einschließlich wirtschaftspolitischer Aspekte nochmals intensiviert. Es wird u. a. dafür plädiert, 10Proz. der kommunalen Verwaltungshaushalte für Kulturarbeit zu reservieren und davon 10 - 20Proz. für nichtinstitutionalisierte Aktivitäten bereitzustellen. mo/difu
Keywords: Handbuch; Dokumentation; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Projekt; Kulturarbeit; Konzept; Kulturbegriff; Wirtschaftsfaktor; Kultureinrichtung; Bildung; Arbeit; Neue Medien; Stadtteil; Zielgruppenarbeit; Kunst; Alltagskultur; Stadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Kultur