Verminderung der Emissionen von Stein- und Braunkohlefeuerung für Hausbrand, Gewerbe und zentrale Wärmeversorgung. - Ahland, E.; Ratajczak, E. A.; Ritter, G. (My University, 1987)
Feuerungen im Sektor Wärmemarkt bei Einsatz von Stein- bzw. Braunkohle werden in einem Leistungsbereich betrieben, welcher vom Zimmerofen bis zu den großen Heizkraftwerken reicht. Es werden die Emissionen dieser Feuerungen an Schwefeldioxid, Stickstoffoxid, Staub und Teer sowie polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen aufgezeigt. Für jede der Emissionen wird anhand von Meßergebnissen auf Prüfständen sowie Untersuchungen vor Ort an industriellen Feuerungen die Emissionsbelastung der Bundesrepublik abgeschätzt und im Verhältnis zur Gesamtemissionsbelastung betrachtet. In einem kurzen Abriß werden die bisherigen Verbesserungen zur Senkung der betreffenden Emissionen dargestellt und schließlich der derzeitige Entwicklungsstand sowie weitere mögliche Verbesserungen der Emissionssituation aufgezeigt. difu
Keywords: Wärmeversorgung; Kohlefeuerung; Heizkraftwerk; Hausbrand; Gewerbe; Verbesserungsmaßnahme; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutz; Energie; Umweltpflege; Emission