Was beeinflusst die Wahl der Verkehrsmittel? Erstellung eines ÖPNV-Verkehrsmodells für den Kanton Zürich. - Vrtic, Milenko; Fröhlich, Philipp (Alba, 2006)
Für die Umsetzung und Entwicklung der Gesamtverkehrskonzeption im Kanton Zürich benötigt das Amt für Verkehr ein Modellinstrumentarium für die Gesamtplanung, das konkurrierende Verkehrsmittel berücksichtigt. Als Ergänzung zum bestehenden kantonalen Verkehrsmodell Zürich haben vor allem die Erstellung eines ÖV-Modells und die Schätzung eines Verkehrsmittelwahl-Modells die höchste Priorität. Der Aufsatz befasst sich mit der Schätzung der Parameter eines Verkehrsmittelwahlmodells unter Berücksichtigung des Öffentlichen Verkehrs, des motorisierten Individualverkehrs und des Langsam Verkehrs beziehungsweise eines Routenwahlmodells des ÖV. difu

For the development and implementation of its long term transport plan the cantonal transport agency of Zurich needs a suitable model, which considers all transport modes. Additional to an existing road transport model, the establishment of a public transport model and the estimation of a mode choice model had the highest priority. The paper deals with the estimation of a mode choice model (for public transport, car and slow modes) and of a route choice model for public transport. A stated preference survey was undertaken for this purpose in Canton Zurich. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsmodell; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Auswertungsmethode; Gesamtverkehrsplan; Verkehrsprognose; Einflussgröße; Rechenmodell; Einflussfaktor