Staatliche Risikokommunikation bei Katastrophen. Informationspolitik und Akzeptanz. - Ruhrmann, Georg; Kohring, Matthias (My University, 1996)
Die Literaturstudie informiert über wissenschaftliche Studien zur Akzeptanz staatlicher Risikokommunikation bei Katastrophen. Im Mittelpunkt stehen dabei individuelle und kollektive Einflußfaktoren auf die Akzeptanz staatlicher Informationen. Auf der Basis umfassender Datenbankrecherchen werden die wichtigsten europäischen und US-amerikanischen Publikationen vorgestellt. Die bisherigen wissenschaftlichen Erkenntnisse werden in Form von Thesen zusammengefaßt. Der Bericht macht zusätzlich auf Forschungsdefizite aufmerksam und formuliert Vorschläge für weiterführende Forschungsprojekte mit psychologischen, soziologischen und kommunikationswissenschaftlichen Fragestellungen. Der Anhang präsentiert eine umfangreiche Literaturliste. Ausgewählte Abstracts ermöglichen zudem einen Überblick über die gegenwärtige Forschungslage. difu
Keywords: Katastrophenschutz; Zivilschutz; Literaturdokumentation; Literaturbericht; Kommunikation; Forschung; Informationspolitik