Oberflächennahe Geothermie, dargestellt am Beispiel des Berliner Reichstagsgebäudes. - Jochens, Jan-Ole (Grin, 2009)
Die Arbeit beschäftigt sich mit einem speziellen Bereich der Erneuerbaren Energien - der Geothermie. Man unterscheidet dabei zwischen einer tiefen Geothermie und einer oberflächennahen Geothermie. Während mit Hilfe der tiefen Geothermie Strom erzeugt werden kann, dient die oberflächennahe Geothermie in der Regel der Versorgung mit thermischer Energie. Letzteres darzustellen ist das Thema der Arbeit. Die Arbeit gibt einen Überblick über den Stand der oberflächennahen Geothermie und präzisiert diesen anhand des Energiekonzeptes des Reichstagsgebäudes. Um die Darstellungen abzurunden, werden zum Abschluss Risiken der Geothermie und potenzielle Nutzungskonflikte beispielhaft dargestellt und erläutert.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Erdwärme; Wärmeübertragung; Heizung; Wärmepumpe; Heizungstechnik; Energietechnologie; Historisches Gebäude; Erneuerbare Energie; Geothermie; Praxisbeispiel; Regierungsviertel