Konzept und prototypische Umsetzung eines "Four Vision"-Kamerasystems mit Anwendungen in kommunalen und landwirtschaftlichen Bereichen für den Einsatz auf UAVs (Unmanned Aerial Vehicle). - Niemeyer, Frank (My University, 2014)
In der Arbeit wurde ein Mehrkamerasystem mit schrägblickenden Kameras für den Einsatz an unbemannten Trägerplattformen konzipiert, gebaut, kalibriert und getestet. Die Funktionstüchtigkeit des Kamerasystems konnte durch zwei Befliegungen unter Beweis gestellt werden. Dabei wurde für Anwendungen im Agrarbereich das Versuchsfeld und für kommunale Anwendungen der Campus der Agrar- und Umweltwissenschaftlichen Fakultät der Universität Rostock überflogen. Als Ergebnisse entstanden Orthophotos, OrthoDEMs und 3D-Punktwolken, die durch die schrägen Visuren richtungsabhängig ausgewertet werden können.
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Luftbild; Fernerkundung; Technikstand; EDV-Software; Photogrammetrie; Kamera; Drohne